­čÄäT├╝rchen 15: Sirenenprobe – 15 Sekunden

Heute geht es um die jeden Samstag stattfindende Sirenenprobe.

Wer aufpasst kann jeden Samstag um 12:00 Uhr eine Sirene h├Âren. Dieses Signal dauert insgesamt 15 Sekunden und dient als Probealarm, um so die technische Einrichtung ├╝berpr├╝fen zu k├Ânnen und um auch die Bev├Âlkerung damit zu sensibilisieren und mit der Bedeutung vertraut zu machen.

In ├ľsterreich gibt es eine fl├Ąchendeckende Sirenenwarnung, wodurch es eins von wenigen L├Ąndern ist, die ein so gutes Warn- und Alarmsystem besitzt.

Au├čerdem gibt es weitere Sirenensignale mit unterschiedlichen Bedeutungen:

• Warnung: 3 Min gleichbleibender Dauerton -> herannahende Gefahr (Radio, Fernseher, Internet einschalten)
  • Gefahr: 1 Min auf- und abschwellender Heulten -> sch├╝tzende Bereiche/R├Ąumlichkeiten aufsuchen
  • Ende der Gefahr: 1 Min gleichbleibender Dauerton -> weitere Hinweise ├╝ber Radio, Fernseher, Internet beachten

Jedes Jahr wird am 1. Samstag im Oktober ein bundesweiter Zivilschutz-Probealarm ausgel├Âst, bei dem nach der Sirnenprobe die drei Zivilschutzsignale in ganz ├ľsterreich ausgestrahlt werden.

Fotos: ┬ę Feuerwehr Ach