🎄TĂŒrchen 11: A Saugschlauch – 110mm Durchmesser

Dieses TĂŒrchen dreht sich um das Thema SchlĂ€uche, bzw. im Detail um den Saugschlauch.

GrundsĂ€tzlich gibt es bei der Feuerwehr unterschiedliche SchlĂ€uche, die jeweils unterschiedliche GrĂ¶ĂŸen haben. Zum einen gibt es die DruckschlĂ€uche, die zur Förderung von Löschwasser dienen und im umgefĂŒllten Zustand falt- und rollbar sind. Hierbei kann man zwischen D, H, C, B und A unterscheiden. Der Durchmesser und die LĂ€nge der SchlĂ€uche variieren.

Zum anderen gibt es auch die SaugschlĂ€uche, die nicht als DruckschlĂ€uche verwendet werden dĂŒrfen, denn mit diesen wird beispielsweise das Wasser von der Salzach zur Pumpe gepumpt und dort wird das Löschwasser weitergepumpt in die DruckschlĂ€uche, mit welchen das Feuer gelöscht wird. Unsere Feuerwehr besitzt sogenannte A SaugschlĂ€uche mit einem Durchmesser von 110mm und einer LĂ€nge von 1,60m.

Fotos: © Feuerwehr Ach